Лавров заявил об отсутствии у Москвы планов разрывать отношения с Украиной

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной. Об этом он сообщил в понедельник, 15 августа после встречи с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, передает ТАСС.

«Я не думаю, что мы находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений», — сказал Лавров.

По словам министра, это крайняя мера. «Сейчас главное — не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрированно обеспечить стабилизацию обстановки», — добавил он.

Глава российского МИД также отметил, что обсудил со Штайнмайером «ситуацию на Украине, которая вызывает серьезные озабоченности», и урегулирование кризиса на основе минских соглашений.

12 августа председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что президент Владимир Путин может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Киевом после попытки украинского спецназа провести операцию в Крыму. Ранее о проработке этого варианта сообщили СМИ.

10 августа ФСБ России заявила, что на полуострове раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки: была обнаружена и задержана группа диверсантов, а подразделения украинского спецназа пытались прорваться на территорию Крыма.

Позднее сообщалось, что организатором диверсионной операции был сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Сам он отверг обвинения в свой адрес.