Новости партнеров

Российские Ту-22М3 появились на иранской авиабазе под Хамаданом

Российские бомбардировщики Ту-22М3 обнаружены на иранской авиабазе под Хамаданом. Фотографии самолетов опубликованы в одном из микроблогов в Twitter.

Снимки сделаны на 3-й тактической авиабазе ВВС Ирана, расположенной севернее Хамадана (на северо-западе страны).

Среди машин присутствует самолет с бортовым номером «43 красный». В марте 2016 года эта машина участвовала в учениях над Таджикистаном.

Один из самолетов, выделяющийся нестандартным элементом окраски в виде акульей пасти на воздухозаборнике, принадлежит 200-му гвардейскому тяжелому бомбардировочному авиаполку, базирующемуся на авиабазе Белая (Иркутская область).

Помимо самолетов Ту-22М3, на фото заметен военно-транспортный самолет Ил-76 в раскраске ВВС России.

Ранее министерство обороны сообщало, что самолеты Ту-22М3, наносящие бомбовые авиаудары по позициям боевиков в Сирии, взлетают с аэродрома на территории России. По опыту действия Дальней авиации осенью 2015 года, это предположительно мог быть аэродром Моздок.

Перебазирование под Хамадан сокращает подлетное время для этих машин при атаке целей в районе Ракки как минимум в 2,5 раза (приблизительно с 2 тысяч километров до 800-850), что, в том числе, позволяет увеличить полезную нагрузку.