Мутко пригрозил WADA прекратить финансирование

Виталий Мутко

Россия может прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах. Об этом «Р-Спорту» рассказал министр спорта страны Виталий Мутко.

«Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам тогда платить? Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит — сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии», — рассказал Мутко.

По словам министра, WADA следует признать недостатки собственной антидопинговой системы.

«Вот придумали такую историю про Россию. Ну, придумали вы, хорошо, покажите, как нам на все это среагировать. Но скажите, что эта система ваша, — нет, они молчат. Но система-то ваша — WADA. И лаборатория, и РУСАДА — это ваши организации. Сейчас тут работают какие-то иностранные эксперты в РУСАДА, мы платим колоссальные деньги», — добавил Мутко.

WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, работа московской антидопинговой лаборатории была приостановлена. Также было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Всемирное антидопинговое агентство — независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). Финансируется Национальными олимпийскими комитетами, входящими в МОК.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?