Источник сообщил о переносе испытаний ракеты «Сармат» на 2018 год

Летно-конструкторские испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в 2018 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Технических проблем, препятствующих их началу, нет», — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее, 5 сентября, источник в оборонной промышленности заявил, что серийные поставки «Сармата» в РВСН начнутся в 2018 году.

На текущий момент ракета «Сармат» официально не выполнила ни одного испытательного пуска, в том числе броскового (в ходе которого проверяется только выход ракеты из шахты). Первоначально предполагалось, что первый бросковый пуск состоится в начале 2016 года. Однако старт испытаний «Сармата» ранее неоднократно откладывался из-за неготовности ракеты и пусковой инфраструктуры.

До настоящего момента, согласно комментариям источников, бросковый пуск планировался на конец 2016 года, а старт полномасштабных летно-конструкторских испытаний — на конец первого квартала 2017-го.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» (обозначение в номенклатуре международных договоров — РС-28, внутренний индекс не разглашался) придет на смену советским комплексам Р-36М2 «Воевода». Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а, по заявлениям военных, полезная нагрузка составит около 10 тонн.

По правилам зачета международных договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, тяжелой считается ракета массой свыше 105 тонн. Ракета 15А18М комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.