В Госдуме объяснили планы Приднестровья присоединиться к России

Олег Пахолков

Указ президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгения Шевчука о начале подготовки к объединению с Россией направлен на то, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Об этом в пятницу, 9 сентября, «Ленте.ру» заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», — сказал депутат.

Приднестровье не раз голосовало за присоединение к России, но Москва заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдавии на условиях создания федерации, отметил парламентарий.

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала», — сказал Пахолков.

Сейчас, по мнению депутата, российская сторона практически не работает над реализацией «плана Козака», потому что не видит партнера со стороны Молдавии, с которым можно было бы разговаривать.

Президент ПМР Евгений Шевчук 7 сентября подписал указ о подготовке к присоединению к России. Документ направлен на реализацию итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству.

В 2003 году Молдавия и Приднестровье планировали подписать так называемый «меморандум Козака» — план урегулирования конфликта, разработанный тогдашним заместителем главы президентской администрации РФ Дмитрием Козаком. Документ предусматривал пребывание Приднестровья в составе Молдавии в качестве субъекта федерации, регион при этом сохранял право выхода из федеративного государства — в случае, если бы последнее «утратило свой суверенитет».

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию