Лукашенко заявил о необходимости «встряхнуть» МОК

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым «встряхнуть» Международный олимпийский комитет (МОК). Его слова в воскресенье, 11 сентября, приводит «Р-Спорт».

«Надо встряхнуть МОК. Мы не знаем, что там происходит, тем более во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA). Проверили допинг-пробы — прослезились, а как перепроверить, найти истину? Да никак: мы там решили, и будьте здоровы. Говорят — суд. А судьи кто?» — сказал Лукашенко.

Он добавил, что Белоруссия выступает за «чистый» спорт, но если кого-то обвиняют в употреблении допинга, то нужно предоставить доказательства нарушения. «Зачем скопом всех смяли?», — отметил президент, комментируя отстранение россиян от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

8 сентября во время церемонии открытия Паралимпиады на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро сотрудник Министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин вышел на парад спортсменов с российским триколором. Его поступок одобрили и в России, и в Белоруссии. Лукашенко заявил, что поступок Фомочкина отражает позицию всей страны. В результате Фомочкина лишили аккредитации, но Паралимпийский комитет Белоруссии наказания избежал.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования допинговых махинаций на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В нем, в частности, говорилось о существовании в России допинговой программы, поддерживаемой государством.

В результате МОК не допустил на Олимпиады в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов и тяжелоатлетов, а Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил от Игр сборную России в полном составе.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?