Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Из программы украинских школ исключили «Собачье сердце»

Министерство образования Украины исключило из школьной программы старших классов произведения «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщает «Страна.ua».

Как отмечает издание, также исключен ряд других произведений русских писателей, в числе которых Андрей Платонов и Александр Куприн.

Вместе с тем педагогам по предмету «правоведение» в министерстве предложили приглашать на уроки полицейских для организации ролевых игр «Моделирование ситуации — общение с полицией». Также в программу украинского языка для школ с русским языком добавили тему «Речевое поведение русскоязычного патриота».

В августе Украинский институт национальной памяти сообщил, что старшеклассники Украины с 1 сентября будут изучать историю страны по новой программе. Школьникам предложат такие темы, как «Агрессию и оккупацию Крыма Российской Федерацией» (Киев не признает референдум 2014 года о воссоединении полуострова с Россией — прим. «Ленты.ру»), «Антитеррористическую операцию в Донбассе», победу Украины на конкурсе «Евровидение» в 2004 и 2016 годах. Большое внимание также уделено изучению биографий деятелей, которые «способствовали развитию Украины» — Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Петра Порошенко.

В том же месяце министерство образования отменило изучение таблицы сложения в полном объеме в первом и втором классах. Кроме того, из программы предмета «музыкальное воспитание» изъят ряд песен, в частности «Вниз по матушке по Волге» и «Священная война».

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных