Илюмжинов заявил о готовности сесть на электрический стул

Кирсан Илюмжинов

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил о готовности сесть на электрический стул в случае, если в США докажут его виновность, повлекшую включение в санкционный список. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает «Р-Спорт».

Илюмжинов отметил, что обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой защитить его от произвола американских чиновников. «Я, безоружный, хотел прилететь к ним, а они меня не пускают. Я сказал, что если докажут [виновность], пусть хоть на электрический стул посадят», — сказал он.

Он добавил, что не намерен уезжать из России, но хочет получить американское гражданство, чтобы доказать свою правоту в этой стране. «Если я не прав, я готов нести ответственность по законам США. Но если я не виновен, то те, кто меня обвинил на основе газетных публикаций, должны нести ответственность», — пояснил президент ФИДЕ.

В конце августа Илюмжинова не пустили в самолет, следовавший в Нью-Йорк. В мае президент ФИДЕ подал в суд на американское министерство финансов, потребовав компенсацию в размере 50 миллиардов долларов за включение его в санкционный список.

Казнь на электрическом стуле в США в настоящее время широко не применяется. В 1976 году, когда в стране был отменен мораторий на высшую меру наказания, большинство штатов перешло к использованию смертельных инъекций. Одной из причин такого решения было то, что электрический стул дорог в эксплуатации.

При этом в последние годы в Соединенных Штатах произошел целый ряд инцидентов, когда после введения инъекции осужденным пришлось испытать длительную агонию. Причина этого — в отсутствии качественных препаратов. Так, в Европе запретили экспорт таких веществ, если покупатель планирует использовать их в качестве смертельной инъекции.

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом