Новости партнеров

Захарова отказалась обсуждать ультиматум Киева по выборам в Госдуму

Мария Захарова

Голосование на выборах в Госдуму на Украине будет организовано в посольстве и генконсульствах России. Об этом заявила в четверг, 15 сентября, официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«Наши загранучреждения являются российской территорией, здесь и обсуждать нечего», — подчеркнула она.

Глава ЦИК Элла Памфилова накануне гарантировала россиянам на Украине возможность проголосовать. При этом она отмечала, что избирательные участки созданы в приграничных государствах.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму.

МИД Украины выдвинул условия, при которых согласится на проведение выборов в Госдуму в российских диппредставительствах на территории страны: отказ от проведения выборов в Крыму, который Киев считает оккупированной частью своей страны, а также исключение из федеральных списков крымских кандидатов в депутаты.

Как сообщил член ЦИК Василий Лихачев, на Украине находится около 80 тысяч российских избирателей. Предполагалось, что для них откроются четыре избирательных участка: в посольстве в Киеве, а также на территории генконсульств в Харькове, Одессе и во Львове.

Выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут в единый день голосования, 18 сентября.