Матвиенко рассказала о попытках разорвать исторические связи между народами

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила в четверг, 15 сентября, на Конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы в Страсбурге. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Матвиенко выразила мнение, что в Европе в обиход вернулись блоковое мышление и понятие сфер влияния. «Целые народы ставят перед искусственным выбором, заставляя отказываться от исторических связей с соседями», — указала она.

Спикер Совфеда также указала на недопустимость лишения возможности проголосовать на выборах в Госдуму граждан РФ, проживающих на Украине, а также на то, что Запад оставляет жителей Крыма без фундаментальных прав, таких как свобода передвижения, доступ к жизненно важным товарам, коммуникационным и банковским услугам.

Коснулась глава Совфеда и отстранения паралимпийской сборной России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, что, по ее убеждению, «антигуманно и бесчеловечно» и является подменой европейских ценностей.

Говоря о миграционном кризисе в Евросоюзе, Матвиенко выразила мнение, что причина этой проблемы лежит во вмешательстве в дела других стран без учета национальных, исторических, культурных традиций. «Решить проблему массовой миграции можно, лишь устранив ее причины, создав условия для возвращения беженцев на их родную землю», — сказала она.

Кроме того, Матвиенко призвала изменить регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также прокомментировала антироссийские высказывания членов украинской делегации на сессии в Страсбурге.