В России допустили обращение WADA в ФСБ

Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) могут напрямую обратиться в российские спецслужбы с целью ускорения процесса расследования версии о российском следе хакерских атак на свои базы данных. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Никто не может запретить WADA подать соответствующее обращение напрямую в российские спецслужбы. Если есть подтверждающие материалы, что в преступлении замешаны граждане РФ, заявление будет принято, и назначены все полагающиеся процессуальные действия», — сообщил источник.

Как считают в правоохранительных органах, такой вариант возможен, и он может оказаться проще и быстрее, чем опосредованные контакты через ФБР или другие иностранные силовые структуры, которые будут заниматься расследованием.

15 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы, согласно которым WADA разрешило применение запрещенных веществ 25 атлетам из восьми стран, в числе которых 14 медалистов ОИ в Рио-де-Жанейро, включая серебряного призера Олимпиады-2016 российского боксера Мишу Алояна.

Двумя днями ранее эта же группа обнародовала результаты взлома баз данных WADA. В документах утверждалось, что агентство разрешало принимать запрещенные вещества американским олимпийским чемпионкам — теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн.