Возбуждено уголовное дело из-за нарушений на выборах в Мордовии

По факту возможной фальсификации бюллетеней на одном из избирательных участков в Саранске возбуждено уголовное дело. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщили в управлении Следственного комитета (СК РФ) по Мордовии, передает РИА Новости.

«Следственными органами СКР по Республике Мордовия (...) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов")», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в ходе доследственной проверки на избирательном участке были обнаружены бюллетени с проставленными в них отметками о голосовании. Уточняется, что итоги выборов депутатов всех уровней на данном участке признаны недействительными.

В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства произошедшего, а также членов избирательной комиссии, которые, возможно, причастны к фальсификации бюллетеней.

19 сентября глава Мордовии Владимир Волков, комментируя итоги выборов, сообщил, что на избирательном участке номер 574 обнаружены неучтенные бюллетени, которые были зарегистрированы правоохранительными органами. «Скорее всего, комиссия примет решение результаты выборов на нем отменить. Однако на общий результат это не повлияет», — сказал глава региона.

Ранее по факту вброса бюллетеней на одном из избирательных участков Ростова-на-Дону также было возбуждено уголовное дело.

18 сентября в России прошли выборы депутатов Государственной Думы. Кроме того, в 39 субъектах страны определялся состав региональных парламентов, в девяти субъектах — избирались губернаторы. Одновременно проводились выборы органов власти в нескольких тысячах муниципальных образований.