Новости партнеров

Турция отказалась задействовать пехотные соединения в Сирии

Турция не намерена задействовать пехотные части в ходе проведения операции «Щит Евфрата» на севере Сирии. Об этом заявил министр национальной обороны страны Фикри Ышык, сообщает в среду, 21 сентября, Anadolu.

«Турция оказывает и продолжит оказывать посильную поддержку Сирийской свободной армии (ССА) [в рамках операции "Щит Евфрата"]. При этом вопрос участия турецкой пехоты в операции "Щит Евфрата" сегодня не стоит на повестке дня», — отметил глава оборонного ведомства. По его словам, у ССА достаточно сил для продолжения боевых действий и продвижения вперед.

Ышык уточнил, что Анкара намерена продолжать операцию до полного обеспечения безопасности Турции.

19 сентября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал расширение территории проведения военной миссии. «В рамках операции (...) к настоящему времени мы очистили от террористов 900 квадратных километров. Эта область расширяется на юг. Мы можем увеличить эту площадь до 5 тысяч квадратных километров в рамках создания зоны безопасности [вдоль турецко-сирийской границы]», — заявил глава государства.

Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа. На территорию Сирии были введены регулярные части турецкой армии, включая танковые и артиллерийские подразделения, а также группы спецназа. Основная заявленная цель — освобождение сопредельных приграничных территорий от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а также от курдских вооруженных формирований.

Официальный Дамаск считает турецкое вмешательство нарушением суверенитета страны. В МИД России выразили обеспокоенность в связи с возможной дальнейшей деградацией ситуации в регионе конфликта.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно