Памфилова предложила дать ЦИКу больше полномочий для влияния на регионы

Элла Памфилова

Центризбирком должен получить как минимум те же полномочия, что есть у избиркомов субъектов федерации для влияния на состав нижестоящих комиссий. Об этом в пятницу, 23 сентября, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает «Интерфакс».

По ее словам, избиркомы субъектов федерации имеют полномочия влиять на состав территориальных избирательных комиссий, а территориальные, в свою очередь, на участковые. В то время как ЦИК, видя злоупотребления, «может грозить только пальцем».

Центризбирком столкнулся с тем, что из-за очевидных нарушений выражает недоверие коллегам, но те продолжают работать, потому что так решил губернатор. И эта ситуация соответствует нормам закона, сказала Памфилова, обращаясь к президенту.

В ответ Путин напомнил, что у муниципалитетов есть особые полномочия, так как они не входят с систему государственной власти, и иногда «вышестоящий руководитель может только погрозить пальцем». «Это как бы минус, но жизнь сложнее и многообразнее», — сказал глава государства. «Хотя, безусловно, если мы сталкиваемся с какими-то вопросами, требующими особого внимания и рассмотрения, нужно к ним возвращаться и думать, как совершенствовать эту систему».

Накануне ЦИК обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва, прошедших в единый день голосования.

По итогам выборов «Единая Россия» получила в общей сложности по спискам и одномандатным округам 343 места, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23. Кроме того, в нижнюю палату парламента прошел один самовыдвиженец, а также по одному одномандатнику от партий «Родина» и «Гражданская платформа».

.