На высотке МИД заменят поставленный по указу Сталина шпиль

Здание МИД

В Москве начались работы по замене шпиля на крыше здания МИД России. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента капитального строительства и собственности ведомства за рубежом Владимир Потапкин, передает в понедельник, 26 сентября, ТАСС.

По его словам, ремонт стал возможным после переезда семьи соколов-сапсанов, которые жили на высотке на Смоленской площади. «Реконструкцию мы не начинали, пока у соколов не выросли птенцы, сейчас данная семья якобы переехала на крышу гостиницы "Украина"», — сказал Потапкин. Он добавил, что птицы потом, скорее всего, вернутся на старое место.

Как рассказал Потапкин, первоначально на здании не было шпиля, его установили позже якобы по указу Сталина. «Шпиль свое отстоял, когда возникли проблемы, ржавчина, было принято решение обследовать данную часть. Стало понятно, что сталь недолговечна», — пояснил чиновник.

Корпус новой конструкции будет облицован нержавеющей сталью. Реконструкцию планируется завершить к 2017 году.

Видео о жизни соколов-сапсанов на крыше МИД было первой публикацией на странице министерства в Instagram, заработавшей 2 июля.

Здание министерства иностранных дел — одна из семи высоток, построенных в Москве в 1950-е годы. Его проект готовили архитекторы Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. В 1951-м куратор стройки, член Политбюро ЦК КПСС Лаврентий Берия дал указание изменить верхнюю часть дома. Архитекторам и строителям пришлось установить шпиль на уже готовом здании.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба