Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Поклонская получит депутатский мандат Аксенова

Наталья Поклонская

Центризбирком России распределил 25 мандатов депутатов Госдумы седьмого созыва, от которых отказались победившие на выборах по федеральному округу кандидаты от партии «Единая Россия». Об этом в среду, 28 сентября, сообщает ТАСС.

По закону вакантный мандат передается следующему за победителем по списку и не прошедшему в палату кандидату в соответствующей региональной группе, уточнили в комиссии. Таким образом, депутатское кресло вместо главы Крыма Сергея Аксенова получит Наталья Поклонская, уже написавшая заявление о сложении полномочий прокурора республики.

Аксенов возглавлял региональный список кандидатов от ЕР на выборах в нижнюю палату российского парламента. На втором и третьем местах значились крымские вице-премьеры Михаил Шеремет и Руслан Бальбек. Четвертое место в крымском списке занимала Наталья Поклонская.

Во вторник глава Крыма назвал имена шести парламентариев, которые будут представлять Крым в ГД нового созыва. Среди них Шеремет, Бальбек и Поклонская, баллотировавшиеся от ЕР по федеральным спискам, и Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко — по одномандатным мажоритарным округам.

20 сентября Аксенов анонсировал, что не планирует становиться депутатом и откажется от парламентских полномочий.

Выборы в ГД прошли 18 сентября. По итогам голосования Республика Крым и город федерального значения Севастополь впервые будут представлены в нижней палате парламента. Кандидаты от ЕР победили во всех трех одномандатных округах. По федеральным спискам пятипроцентный барьер преодолели три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ.