Ространснадзор опроверг задержание главы Южного управления ведомства

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) опровергла задержание начальника Южного управления ведомства Игоря Высоцкого, при этом подтвердив следственные действия в Центральном управлении госавтодорнадзора в Москве. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 28 сентября.

В Ространснадзоре подчеркнули, что в настоящий момент Высоцкий находится в Ростовской области. Ранее СМИ сообщали, что он и глава управления ведомства по Москве Игорь Суржик задержаны по подозрению в получении взяток.

Ранее в среду источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Ленте.ру», что взятка в 1,15 миллиона рублей, в получении которой подозреваются чиновники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, могла быть получена за нечинение препятствий в работе компаний, обслуживающих голубые маршрутки.

По словам собеседника «Ленты.ру», теневая схема могла выглядеть следующим образом: инспекторы находили во время ревизий погрешности (чаще всего — нарушения режима отдыха водителя, отсутствие необходимых документов, огрехи в разрешительных документах). На этих основаниях к выходу на маршрут не допускались несколько транспортных средств, после чего руководителям компаний предлагалось за незаконное вознаграждение избежать административной ответственности.

28 сентября Следственный комитет России возбудил в отношении чиновников Ространснадзора уголовное дело по части 6 статьи 290 («Получение взятки») и части 5 статьи 291 («Дача взятки»). В рамках расследования проводятся обыски почти по 30 адресам, в том числе в территориальном подразделении Управлению государственного автодорожного надзора (УГАДН).