Новости партнеров

В Киеве начнут суд над оставшимися в Крыму военными

Украинские военнослужащие, желающие записаться в российскую армию в Севастополе, 2014 год
Украинские военнослужащие, желающие записаться в российскую армию в Севастополе, 2014 год
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Военная прокуратура Киевского гарнизона направила в суд обвинительные акты в отношении пяти военнослужащих, оставшихся в Крыму после вхождения полуострова в состав России. Об этом в четверг, 29 сентября сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В сообщении отмечается, что речь идет о трех сотрудниках Службы безопасности Украины (СБУ) и двух военнослужащих министерства обороны, которые «не прибыли из АР (Автономной Республики — прим. «Ленты.ру») Крым для дальнейшего прохождения службы на материковой части Украины».

Им предъявлены обвинения по статьям «Государственная измена» и «Дезертирство».

Двумя днями ранее Киев заявил о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов, избранных в Госдуму от Крыма и Севастополя. В числе лиц, в отношении которых принимаются меры по привлечению к уголовной ответственности, — избранные по списку «Единой России» Михаил Шеремет, Руслан Бальбек, Наталья Поклонская, а также избранные по одномандатным округам Андрей Козенко, Константин Бахарев, Светлана Савченко и Дмитрий Белик.

В мае генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство предъявит обвинения государственным служащим, оставшимся в Крыму. Он сообщил, что по делам чиновников на полуострове будут вынесены заочные постановления судов.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за такое решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?