Новости партнеров

Кремль позитивно отнесся к вызову российского посла в МИД Нидерландов

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Ленте.ру», что в Кремле позитивно оценивают вызов российского посла в МИД Нидерландов для объяснений по поводу критики Москвы о расследовании катастрофы «Боинга» над Украиной. «Это очень хорошая новость», — сказал Песков, отметив, что узнал об этом вызове из СМИ.

«Глава нашего диппредставительства в Нидерландах предоставит все соображения по нашей позиции», — заверил официальный представитель Кремля, добавив, что Москва открыта диалогу.

Как сообщало агентство Reuters, в МИД Нидерландов заявили, что российскому послу дали понять о недопустимости подобной критики в отношении расследования катастрофы малайзийского «Боинга» в Донбассе.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что российская реакция на результаты расследования «ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость» следователей, передает агентство.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова назвала процесс политизированным и заявила, что Москва глубоко сожалеет в связи с низким качеством международного расследования катастрофы.

28 сентября международная следственная группа сообщила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил «Боинг», был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела самолета увезен обратно.

В Минобороны России ответили, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ, включая «Бук», никогда не пересекали границу с Украиной.

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, находившиеся на борту, — в основном подданные Нидерландов.