Депутат Рады обвинил Россию в разжигании среди украинцев ненависти к полиции

Антон Геращенко

Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко заявил, что ненависть украинцев к полиции разжигают российские спецслужбы. Об этом он написал в пятницу, 30 сентября, на своей странице в Facebook.

Так Геращенко прокомментировал реакцию населения на недавнее резонансное событие — убийство двух полицейских в Днепропетровске участником боевых действий в Донбассе. Геращенко заявил, что редакция связанного с ним сайта «Миротворец» изучала вопрос: «откуда растут ноги этой кампании разжигания ненависти между украинским народом и его частью — сотрудниками Национальной полиции».

«Как это часто бывает, за разжиганием "зрады" (предательства — прим. «Ленты.ру») стоят спецслужбы Российской Федерации», — написал он.

Он также выразил мнение, что РФ пытается «навязать украинцам полный провал любых попыток изменить Украину к лучшему, в том числе через создание эффективной и патриотичной украинской полиции».

В последнее время на Украине произошло несколько резонансных инцидентов, в которые были вовлечены полицейские. 25 сентября в Днепропетровске были убиты двое полицейских. Подозреваемым является бывший боец добровольческого батальона МВД, участвовавший в так называемой АТО — антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе.

В конце августа в поселке Кривое Озеро Николаевской области полицейские насмерть забили местного жителя. После этого в райцентре вспыхнули волнения. Жители поселка собирались устроить самосуд над задержанными полицейскими во время их погрузки в автозак. Из-за этого произошли столкновения с силовиками.

C 2015 года на Украине идет реформа министерства внутренних дел. В ее рамках на базе МВД были созданы службы уголовной полиции, патрульной полиции, полиции охраны, специальной полиции, полиции особого назначения, а также органов досудебного расследования.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко