Новости партнеров

Президент Филиппин рассказал о намерении закупить оружие у России и Китая

Родриго Дутерте

Филиппинский президент Родриго Дутерте рассказал, что намерен закупить оружие в России и КНР. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает Reuters.

В своей речи в Маниле лидер Филиппин заявил, что намерен «порвать с Америкой», однако не уточнил, что он под этим подразумевает. Дутерте пожаловался, что Вашингтон отказывается продавать ему ракеты и другое оружие, и сообщил, что он намерен обратиться к Москве и Пекину.

«Возможно, вам мои речи кажутся дерьмовыми, но мой священный долг — поддерживать единство нашей республики и благосостояние народа, — объявил президент. — Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России. Я отправил туда генералов, и русские сказали: "Не беспокойся, друг, у нас есть все, что тебе нужно, и ты это получишь". А китайцы сказали мне: "Просто приезжай и поставь свою подпись, и мы тебе продадим все, что хочешь, да еще и с доставкой"».

26 сентября Дутерте заявил, что намерен заключить союзы с Россией и Китаем. По словам филиппинского лидера, в этом году он посетит с визитом Москву и Пекин, чтобы продемонстрировать независимость внешней политики страны. Как объяснил Дутерте, Филиппины «прошли точку невозврата» в отношениях с США — характер связей между двумя странами изменился бесповоротно, и теперь он намерен укрепить сотрудничество с другими государствами.

Дутерте стал президентом Филиппин в мае 2016 года, завоевав симпатии избирателей обещаниями жестко бороться с драгдилерами. Он, в частности, говорил, что будет убивать торговцев запрещенными веществами и скидывать их тела в бухту Манилы. После избрания Дутерте пообещал гражданам медаль за убийство наркодилера, а также объявил о намерении вернуть смертную казнь.