Муфтий Чечни попросил Путина запретить ваххабизм

Салах Межиев

Муфтий Чечни Салах Межиев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о законодательном запрете ваххабизма. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает «Интерфакс».

«Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву [религиозное предписание] и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне», — рассказал Межиев, говоря об итогах Всемирной конференции мусульманских ученых в Грозном.

Также, по словам муфтия, в настоящее время идеология ваххабизма распространяется по территории Центральной России и Сибири, и он призывает всех мусульман страны объединиться, чтобы противостоять этому явлению.

В фетве, принятой в конце августа на Всемирной конференции мусульманских ученых, было дано определение ваххабизма как «заблудшей секты современности».

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, выступающее за его «очищение». Ваххабиты выступают против паломничеств к могилам святых, не отмечают день рождения пророка Мухаммеда, отрицают любые изменения в обрядовой практике, вызванные этнокультурными причинами. В Чечне движение объявлено вне закона.