Верховный суд России признал незаконным арест двух фигурантов «болотного дела»

Илья Гущин

Верховный суд признал незаконным содержание под стражей Ильи Гущина и Артема Савелова, проходивших по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве. Вердикт был вынесен на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего их арест незаконным, сообщает РИА Новости.

Судья постановил отменить решение Басманного суда Москвы от 9 августа 2012 года и все последующие постановления. Теперь оба фигуранта дела могут обжаловать арест и потребовать компенсацию за необоснованное содержание под стражей. В настоящий момент оба осужденных вышли на свободу.

Савелов был арестован в июне 2012 года, Гущин — в феврале 2013-го. Им предъявили обвинения в феврале и августе 2014 года соответственно. До этого момента они находились под стражей по решению суда. Савелова приговорили к двум годам и семи месяцам заключения, Гущина — к двум с половиной годам колонии общего режима.

В сентябре прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Гущину две тысячи евро, а Савелову три тысячи евро в виде компенсации. Однако в начале 2016 года Россия обжаловала это решение.

Фигурантами дела о беспорядках на Болотной площади в 2012 году стали около 30 человек. В отношении восьми из них уголовное преследование прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.