Генпрокурор Украины обвинил Януковича в работе на Россию

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что бывший президент страны Виктор Янукович работал в интересах России. Об этом он сказал в среду, 5 октября, передает пресс-служба надзорного ведомства.

Луценко отметил, что Янукович действовал в интересах РФ в вопросах, которые касаются национальной безопасности. Об этом якобы свидетельствуют некие подписанные им указы и «назначения на ключевые посты лиц с российским гражданством». Генпрокурор подчеркнул, что деятельность Януковича наносила вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

30 сентября Луценко обвинил Януковича в попытке «повысить воровской статус». «От простого баклана он пытается подняться до козырного фраера. Но чтобы фуфло гнать, надо мозги», — подчеркнул он.

В августе адвокат Януковича Виталий Сердюк передал в Генпрокуратуру ходатайство о проведении очной ставки бывшего президента с рядом лиц. В их числе действующий глава государства Петр Порошенко, бывший премьер Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Янукович настаивает на том, что одновременный допрос должен проходить в суде. При этом сам он намеревается участвовать в нем в режиме видеоконференции.

Виктор Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после насильственной смены власти. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.