МОК лишил российскую легкоатлетку Чичерову бронзовой медали ОИ-2008 в Пекине

Анна Чичерова

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил бронзовой медали Олимпийских игр 2008 года российскую прыгунью в высоту Анну Чичерову после перепроверки ее допинг-пробы. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает пресс-служба МОК.

В допинг-пробе Чичеровой был обнаружен туринабол.

Как сообщает пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алла Глущенко в комментарии ТАСС, Чичерова сохранит за собой золотые медали Игр-2012 в Лондоне и чемпионата мира 2011 года в южнокорейском Тэгу.

31 августа МОК лишил серебряной и бронзовой медалей Игр 2008 года российских тяжелоатлеток Марину Шаинову и Надежду Евстюхину, а за две недели до этого награды высшей пробы отобрали у женской сборной России по бегу в эстафете 4 х 100 метров из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской.

В июне 2016 года Чичерова выиграла чемпионат России, проходивший в Чебоксарах.

24 мая в СМИ появились имена 14 российских спортсменов — участников Олимпийских игр — 2008 в Пекине, чьи допинг-пробы дали положительный результат. Чичерова, завоевавшая на тех Играх бронзовую медаль, была в их числе.

В тот же день Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил Олимпийский комитет России (ОКР) о том, что 14 российских атлетов подозреваются в применении запрещенных препаратов на Играх 2008 года. МОК инициировал перепроверку 454 допинг-проб, взятых в Пекине, ориентируясь на тех спортсменов, которые могли выступить на Олимпийских играх — 2016 в Рио.