Новости партнеров

Порошенко объяснил причины невыполнения Украиной минских соглашений

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что невыполнение Россией пакета по безопасности не позволяет Киеву продвигать реализацию минских соглашений. Об этом в субботу, 15 октября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет», — сказал глава государства во время передачи вооружения и военной техники личному составу ВСУ в Харьковской области.

Порошенко подчеркнул, что минские соглашения — это план возвращения украинского суверенитета в Донбассе, а «все остальное на сегодняшний день — от лукавого».

10 октября источник сообщил, что Киев не согласится участвовать в новой встрече «нормандской четверки» до тех пор, «пока не будет согласована дорожная карта, которая будет предусматривать выполнение Россией условий безопасности минских соглашений, такая встреча не состоится».

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры стран общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи