Порошенко объяснил причины невыполнения Украиной минских соглашений

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что невыполнение Россией пакета по безопасности не позволяет Киеву продвигать реализацию минских соглашений. Об этом в субботу, 15 октября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет», — сказал глава государства во время передачи вооружения и военной техники личному составу ВСУ в Харьковской области.

Порошенко подчеркнул, что минские соглашения — это план возвращения украинского суверенитета в Донбассе, а «все остальное на сегодняшний день — от лукавого».

10 октября источник сообщил, что Киев не согласится участвовать в новой встрече «нормандской четверки» до тех пор, «пока не будет согласована дорожная карта, которая будет предусматривать выполнение Россией условий безопасности минских соглашений, такая встреча не состоится».

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры стран общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц