Глава ДНР обвинил Порошенко в срыве минских соглашений

Александр Захарченко

Президент Украины Петр Порошенко фактически отменил минские соглашения и развязал боевые действия. Об этом, как сообщает в воскресенье, 16 октября, «Интерфакс», заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«Сегодня [15 октября] мы провели учения. Причина — сильное обострение на линии соприкосновения. Своим заявлением Порошенко фактически развязал новый виток боевых действий и полностью отменил минские соглашения», — сказал Захарченко. При этом он высоко оценил результаты учений.

15 октября Порошенко заявил, что невыполнение Россией пакета по безопасности не позволяет Киеву продвигать реализацию минских соглашений. «Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет», — сказал он во время передачи вооружения и военной техники личному составу ВСУ в Харьковской области.

Порошенко подчеркнул, что минские соглашения — это план возвращения украинского суверенитета в Донбассе, а «все остальное на сегодняшний день — от лукавого».

13 октября Захарченко заявил, что из-за напряженной обстановки на линии соприкосновения в Донбассе разведение сторон пока производиться не будет. Днем ранее представители ДНР сообщили о гибели 15 наемников из состава Вооруженных сил Украины (ВСУ) при попытке прорыва позиций ополчения в Донбассе в районе сел Коминтерново и Ленинское Новоазовского района.

Киев и ополченцы постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Трехсторонняя контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в сентябре подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе.

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.