Новости партнеров

Турция договорилась об участии в операции по освобождению Мосула

Анкара договорилась с международной коалицией об участии в операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом во вторник, 18 октября, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает Reuters.

Глава правительства также отметил готовность турецких военных летчиков присоединиться к операции, «когда придет время». При этом, как пишет агентство, ранее 18 октября Йылдырым заявлял, что турецкая военная авиация уже задействована в кампании по освобождению Мосула.

О намерении Анкары принять участие в операции заявил 14 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если Багдад и Вашингтон откажутся от помощи турецких военных, он заверил, что задейстсвует «план Б», однако не объяснил, в чем он будет заключаться. При этом турецкие военные непосредственно в боевых действиях не участвуют — такое условие поставил войскам коалиции премьер-министр Ирака Хейдал аль-Абади.

Мосул — оплот и неофициальная столица иракских территорий ИГ. Наступление на город армии Ирака, курдских ополченцев и бойцов шиитской милиции началось 17 октября. Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить за два дня до этого. Общая численность сухопутных подразделений, участвующих в освобождении Мосула, превышает 60 тысяч человек. Согласно данным разведки, наступающим противостоят от трех до девяти тысяч боевиков ИГ. ООН не исключает, что они могут использовать местных жителей в качестве живого щита.