Fitch понизило рейтинг банка РПЦ до дефолтного

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка «Пересвет» с B+ до дефолтного D. Соответствующая информация опубликована на сайте агентства в понедельник, 24 октября.

«Понижение рейтингов отражает заявление Центрального банка России, сделанное в пятницу, 21 октября 2016 года, о назначении временной администрации и введении моратория (сроком на шесть месяцев) на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет". Согласно методологии Fitch, такой мораторий представляет собой дефолт», — сказано в сообщении агентства.

Fitch отзовет рейтинги в случае банкротства или ликвидации банка, при этом агентство может повысить их, если финансовая организация получит поддержку, достаточную для восстановления кредитоспособности.

21 октября Банк России ввел в «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. По данным регулятора, у финансовой организации наблюдаются проблемы с ликвидностью.

В тот же день агентство Fitch сообщило «Ленте.ру», что понизит рейтинг банка до дефолтного, если ограничения на выдачу депозитов станут более жесткими или долговременными.

18 октября в кредитной организации заявили, что проблем с ликвидностью у нее нет. Тем не менее в тот же день банк ограничил выдачу вкладов суммой до 100 тысяч рублей.

«Пересвет» занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежит РПЦ, еще 24 процента — Торгово-промышленной палате.