Сотрудницу миграционной службы столичной полиции обвинили во взяточничестве

Высокопоставленной сотруднице управления по вопросам миграции столичной полиции Анне Дьяконовой предъявлено обвинение в получении взятки. Об этом в среду, 26 октября, сообщила «Ленте.ру» адвокат Виктория Шевцова.

По ее словам, свою вину в инкриминируемом преступлении чиновница не признает.

Дьяконова, возглавляющая отдел по вопросам разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Москве, была арестована Пресненским судом столицы 22 октября. Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана, несмотря на то, что прокуратура и защита просили суд поместить женщину под домашний арест, отметила юрист.

«Мы считаем арест незаконным и необоснованным. Защита уже подала жалобу в Мосгорсуд на это решение», — заявила Шевцова.

По словам адвоката, все остальные фигуранты дела, которых не менее семи человек, находятся под домашним арестом. Они друг с другом не знакомы, никогда не встречались, не созванивались и соответственного никакой организованный группы нет, как утверждает следствие, отметила Шевцова. В полномочия Дьяконовой не входил прием документов, а только контроль и управление отделом по вопросам разрешений на временное проживание и видов на жительства, пояснила защитник.

«Соответственно, все обвинения в адрес Дьяконовой надуманы с целью подрыва ее должностного положения и всего подразделения по вопросам миграции», — считает адвокат.

О расследовании уголовного дела в отношении Дьяконовой 20 октября сообщил СКР. Вместе с ней под следствием находится предприниматель Анна Блинова. По версии следствия, они организовали на систематической основе получение взяток от иностранных граждан за содействие в оформлении разрешений на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства. По данным СК, с 18 августа по 5 сентября 2016 года соучастницы получили 45 тысяч рублей за оформление разрешений на временное проживание.