Бельгийские регионы договорились о торговле с Канадой

Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что регионы страны пришли к компромиссу по вопросу о подписании торгового соглашения (CETA) с Канадой. Об этом сообщает DH.be.

«Соглашение достигнуто», — сказал глава кабинета министров после переговоров с представителями регионов страны.

«Бельгийцы нашли общий язык. Мы рады, что наши просьбы были услышаны», — заявил в свою очередь глава Валлонии Пол Магнетт.

Ранее 27 октября вице-председатель Европарламента Александер Ламбсдорф призвал власти бельгийского региона Валлония «слезть с пальмы» и пойти на уступки с целью заключения торгового соглашения с Канадой.

Опасения региона были связаны с возможностью появления на рынке дешевой канадской сельхозпродукции, а также с процедурой рассмотрения коммерческих споров.

24 октября этого года в результате отказа Валлонии одобрить проект торгового соглашения с Канадой подписание документа стало невозможным для королевства и, соответственно, для Евросоюза.

В результате этого был отменен визит в Брюссель премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который должен был участвовать в торжественной церемонии заключения сделки. Тем не менее канадский министр международной торговле Христя Фриланд заявила, что Оттава остается готовой к подписанию договора, когда к этому будет готова Европа.

Договор о торгово-экономическом партнерстве между Канадой и Европейским союзом считается аналогом Трансатлантического соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и ЕС, против которого активно выступает ряд европейских стран.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится