Новости партнеров

В Бельгии сняты последние препятствия торговому соглашению ЕС с Канадой

Соглашение о свободной торговле с Канадой одобрила последняя по счету страна Евросоюза — Бельгия, передает Reuters. Это открывает путь к подписанию документа, церемония которого назначена на воскресенье, 30 октября. В Брюссель по этому случаю прилетит канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

До этого все 28 правительств стран Евросоюза поддержали Комплексное экономическое и торговое соглашение (CETA), однако одобрение его Бельгией оставалось под вопросом, так как необходимо было согласие местных представительных органов. С возражениями выступила франкоязычная область Бельгии — Валлония. Из-за этого подписание документа стало невозможным для королевства и, соответственно, для ЕС.

Бельгийские политики приложили усилия, чтобы убедить валлонцев и развеять их опасения, после чего в пятницу, 28 октября, региональный парламент поддержал сделку. Несколько часов спустя соглашение одобрили парламенты Брюсселя и голландскоговорящей общины.

Договор о торгово-экономическом партнерстве между Канадой и Евросоюзом считается аналогом Трансатлантического соглашения о торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) между США и ЕС, против которого активно выступает ряд европейских стран.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну