Путин оценил плату России за снижение геополитической напряженности

Владимир Путин

России пришлось бы заплатить за снижение напряженности на мировой арене собственными похоронами. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг, 27 октября, передает «Интерфакс».

«Если плата за то, чтобы снизить геополитическую напряженность, — наши похороны, то нас никого это не устроит, в том числе и тех, кто проявляет сомнения по поводу эффективности работы действующей власти, или тех, кто хотел бы серьезных перемен: таких немало в стране», — сказал российский лидер на итоговой сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Запад хочется добиваться за счет национальных интересов России своих целей, причем никакого диалога не ведется, добавил он. «Диалога нет, понимаете, в чем дело. Формулируют позицию, объявляют ее правильной, и вся дискуссия сводится к тому, как быстро мы согласимся с этой позицией», — пояснил он.

Путин напомнил об ожиданиях о потеплении отношений между СССР и Западом. «Все считали, что сейчас начнется совершенно другая жизнь. Но существуют вещи, как оказалось, более глубинные, чем идеологические противоречия, — это так называемые национальные и геополитические интересы», — цитирует Путина ТАСС.

В январе российский лидер назвал главной ошибкой последней четверти века в отношениях с Западом и НАТО то, что Россия не заявила о своих национальных интересах сразу после распада Советского Союза.