Новости партнеров

Памфилова вступилась за осужденных королевских наблюдателей

Элла Памфилова

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова разочарована решением суда, который признал наблюдателей виновными в препятствовании работе участковой комиссии на выборах в подмосковном Королеве. Об этом глава ЦИК рассказала в понедельник, 31 октября, сообщает ТАСС.

Она напомнила, что во время избирательной кампании призывала не мешать наблюдателям. «И что мы получили? С точностью до наоборот. Кто был наказан? Наблюдатели», — сказала Памфилова на заседании.

Эта ситуация вызывает «глубочайшее недоумение», призналась председатель комиссии. «В пятницу мной направлено письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы взяли под свой контроль», — сообщила глава ЦИК.

Она добавила, что в правоохранительные органы направлено 223 обращения о нарушениях на выборах, однако конечные результаты кампании пока не подведены.

По данным на 27 октября, мировой суд в Королеве оштрафовал четырех работавших на выборах наблюдателей на суммы от 2 до 3,5 тысячи рублей за вмешательство в работу избиркома, сообщало в Twitter движение «СОНАР».

6 октября сообщалось, что из Королева поступило более десятка жалоб, в которых говорилось об удалении с избирательных участков наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Памфилова потребовала вмешаться в это дело полицию и Следственный комитет.