Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Путин поручил кабмину рассмотреть увеличение финансирования Северного Кавказа

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин на совещании, состоявшемся 12 октября, поручил российскому правительству обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 1 ноября, на сайте президента.

«Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы Российской Федерации "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», — отмечается в документе.

Доложить об итогах обсуждения вопроса поручено до 15 октября 2017 года.

В понедельник, 31 октября, глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании обсудил проект бюджета Чечни на 2017 год. Он назвал неприемлемым предложение Минфина урезать федеральные поступления в бюджет республики. По его словам, регион «только сейчас становится на ноги». Кроме того, Кадыров отметил, что если практика секвестирования бюджета продолжится, то республика не сможет развиваться и исполнить указы президента.

23 сентября министр финансов Антон Силуанов предложил направить часть ресурсов от регионов-доноров реципиентам. По его словам, такая помощь должна оказываться в случае, если дотационные регионы будут наращивать налоговый потенциал и инвестиционную активность. Кадыров поддержал данную инициативу.

21 октября министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил о необходимости изменить имидж региона, который, по мнению многих людей, является дотационным и «умеет хорошо выбивать деньги». «Для нас очень важно, что Кавказ умеет зарабатывать деньги и, как мы говорили, Кавказ может кормить Россию», — подчеркнул Кузнецов.

В России с 2013 года действует государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, разработанная Минрегионразвития. В рамках ее исполнения в регионе, в частности, планируется улучшить инвестиционный климат, создать современную туристическую инфраструктуру, новые рабочие места, модернизировать социально значимые объекты.