Матвиенко указала на непредсказуемые последствия ядерных испытаний КНДР

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала международное сообщество продолжить давление на Северную Корею, чтобы страна прекратила ядерные испытания. Такое заявление сделала она сделала во время визита в Японию. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает РИА Новости.

«Нужно продолжать в рамках международных усилий в этом плане давление на КНДР, чтобы они выполняли резолюцию Организации Объединенных Наций, которая принята по этому поводу, чтобы они остановились в своих попытках создать и развивать атомное оружие в стране. Это очень серьезный очаг напряжения в регионе, это может иметь непредсказуемые последствия», — заявила Матвиенко.

По ее словам, подход России к этому вопросу совпадает с позицией Японии, США и ряда других государств. «Мы категорически против расширения клуба государств, обладающих ядерным оружием, против распространения ядерного оружия. Мы считаем недопустимыми ядерные испытания, которые производит Корея», — отметила Матвиенко.

Российская делегация в ходе визита посетила русское кладбище в Нагасаки и Музей атомной бомбардировки. «Этот музей — как набат, как напоминание всему человечеству о том, чтобы мы остановились в гонке вооружений, остановили производство орудий массового уничтожения», — заявила Матвиенко во время посещения.

В октябре Совет Безопасности ООН осудил неудавшиеся ядерные испытания КНДР. По мнению Совбеза, Пхеньян «серьезно нарушает международные обязательства». Кремль также негативно отнесся к проведению испытаний. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подобные действия КНДР противоречат международному праву.

В сентябре Северная Корея официально признала факт проведения ядерных испытаний. Сообщалось, что целью испытаний было получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую планируется устанавливать на стратегические баллистические ракеты.