Делегация из Таджикистана вылетела в Москву для решения вопросов по авиарейсам

Делегация Министерства транспорта Таджикистана направлена в Москву для обсуждения проблем, связанных с согласованием рейсов в республику из подмосковного аэропорта Жуковский. Об этом сообщил глава министерства Шерали Ганджалзода, передает РИА Новости в пятницу, 4 ноября.

«Наша делегация вылетела в Москву для решения проблем, сложившихся в авиационной сфере», — заявил министр. При этом он подчеркнул, что «Таджикистан будет защищать свой авиарынок и настаивает на соблюдении правил полетов на паритетной основе».

Ранее в пятницу Управление гражданской авиации Минтранса республики заявило, что не имеет никаких претензий к российским авиакомпаниям, передавал «Интерфакс». В заявлении говорилось, что рейсы с вылетами из подмосковного Жуковского являются новым направлением, «и для эксплуатации данного авиамаршрута между авиационными властями Таджикистана и России нет договоренностей».

«В связи с этим авиационные власти Республики Таджикистан не выдавали эксплуатационного разрешения на выполнение рейсов по вышеуказанным направлениям», — пояснили в республиканском Минтрансе. Также отмечалось, что российской стороне направлено письмо с предложением провести двусторонние консультации в Душанбе 24 ноября.

В четверг, 3 ноября, «Коммерсантъ» сообщил, что Россия с 8 ноября может в одностороннем порядке прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном. Как пояснили изданию в Минтрансе, причина в том, что Душанбе не желает согласовывать рейсы российских перевозчиков из Жуковского. Москва обвинила власти республики в нарушении межправительственного соглашения о полетах между двумя государствами.

Четвертый международный аэропорт московского региона заработал в мае этого года и принял первый регулярный рейс в сентябре.

Путешествия00:0820 апреля

Нестроевые командиры

Чем на самом деле живет Чечня: женщины, алкоголь и автомобили