Власти Таджикистана и России обсудят конфликт вокруг авиарейсов

Международный аэропорт в Жуковском

Делегация авиационных властей Таджикистана в понедельник, 7 ноября, обсудит с российскими чиновниками конфликт вокруг рейсов из подмосковного аэропорта Жуковский. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Минтранса России.

В ведомстве рассказали, что результаты встречи станут известны во второй половине дня. «Позиция России (по авиасообщению — прим. «Ленты.ру») пока остается прежней», — подчеркнул сотрудник министерства.

Группа чиновников из Минтранса Таджикистана отправилась в Москву в пятницу, 4 ноября. Глава ведомства Шерали Ганджалзода тогда заявил, что его страна намерена защищать свой авиарынок и требует соблюдения правил полетов на «паритетной основе».

Днем ранее, 3 ноября, «Коммерсантъ» распространил информацию о том, что Россия с 8 ноября грозит прервать воздушное сообщение с Таджикистаном. Москва пойдет на такой шаг, если Душанбе не разрешит выполнять рейсы в республику из Жуковского.

Власти азиатского государства, в свою очередь, считают, что отправления лайнеров из новой воздушной гавани Подмосковья в Таджикистан — это одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частоты полетов на направлении Москва — Душанбе. В российском Минтрансе же подчеркивают, что Жуковский относится не к столице, а к области.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.