Иракский Курдистан попросил у России военную и гуманитарную помощь

Фалах Мустафа Бакир

Власти Иракского Курдистана обратились к России с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Мустафа Бакир по итогам встречи с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым.

«Мы запросили такого рода поддержку (военную помощь), поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным. Ведь борьба идет за, как ее называют, столицу ИГИЛ (международная террористическая организация «Исламское государство», ИГ — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал Бакир.

Глава департамента также отметил, что необходимо оказать гуманитарную помощь беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии. По его словам, в Москве заявили, что «изучат запросы и постараются помочь».

В свою очередь, представитель сирийских курдов в России Джавад Мухаммад рассказал, какой именно помощи курды в Ираке ждут от России. Его словам, Россия может помочь курдам оружием, боеприпасами и палатками для беженцев, сообщает Национальная служба новостей НСН).

Битва за Мосул — второй по величине город Ирака, оплот и неофициальную столицу иракских территорий, подконтрольных ИГ, — началась 17 октября. В ней участвуют иракская армия и подразделения курдов при поддержке сил международной коалиции. 4 ноября стало известно, что иракские войска отбили у боевиков шесть районов на востоке Мосула. В официальном заявлении военных сообщается, что в результате военной операции боевики понесли тяжелые потери.

Террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительные части Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. В России ИГ запрещена решением Верховного суда.

Иракский Курдистан — курдское государственное образование в составе Ирака, по конституции имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации), де-факто полунезависим. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана во главе с президентом Масудом Барзани.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился