Возбуждено дело о фальсификации выборов в Приморском крае

Следователи в Приморском крае возбудили уголовное дело в отношении члена участковой избирательной комиссии №522 с правом решающего голоса по факту фальсификации избирательных документов. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщает региональное управление ведомства.

Дело возбуждено по части 1 статьи 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов».

«По версии следствия, 18 сентября подозреваемая (...) внесла в список избирателей недостоверные сведения о голосовавшем лице, который фактически участие в указанных выборах не принимал, в голосовании не участвовал, тем самым фальсифицировала избирательный документ», — говорится в сообщении.

Как уточняет РИА Новости, 18 сентября кандидат от «Единой России» Зинаида Ким совместно с главой избирательного участка №522 Еленой Футиной, предположительно, организовала голосование по подложным открепительным удостоверениям. Поступившие в избирком края сведения были переданы в УМВД по Приморскому краю для проверки.

13 октября стало известно о том, что председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин принял решении сложить с себя полномочия главы комиссии. О своем намерении Селянин рассказал в ходе встречи с губернатором региона Алексеем Гордеевым. Глава Воронежской области поддержал решение Селянина. Общий стаж работы чиновника в региональной комиссии составил 22 года, из них 14 — в должности председателя.

6 октября Центризбирком России выразил недоверие и рекомендовал Селянину освободить свою должность из-за нарушений в ходе выборов в единый день голосования.

Выборы в нижнюю палату федерального парламента и несколько десятков региональных заксобраний прошли 18 сентября.