В посольстве СШA отвергли претензии Москвы по наблюдателям на выборах

В посольстве США в России назвали необоснованными заявления Москвы о том, что американские власти ограничивают доступ российских представителей к наблюдению за президентскими выборами. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявила пресс-атташе американской дипмиссии Мария Олсон.

«Россия является страной-членом ОБСЕ, и была приглашена для наблюдения за выборами», — отметила дипломат.

Она также подчеркнула, что российская сторона получила приглашение присоединиться к наблюдательной миссии ОБСЕ, как в краткосрочном, так и в долгосрочном формате. Аналогичные приглашения, по словам Олсон, были направлены сотрудникам посольства России в США, как и дипломатам всех посольств стран-членов ОБСЕ в США.

Она добавила, что российской стороне было также предложено присоединиться к наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако Москва не направила ни одного своего представителя для участия в ней.

Ранее 8 ноября замглавы МИД России Сергей Рябков назвал неприемлемой ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки США. По его словам, сделаны соответствующие выводы и в виде ноты переданы американским властям, ответ на сложившуюся ситуацию будет зеркальным.

«Несколько дней назад мы предупредили официальным путем посольство Соединенных Штатов в Москве о том, что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России», — подчеркнул Рябков.

22 сентября посольство России в США сообщило, что американские власти отказали российским дипломатам в праве наблюдать за президентскими выборами, пригрозив им уголовным преследованием в случае появления на избирательных участках.

Выборы президента США проходят 8 ноября. Кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон противостоит республиканец Дональд Трамп. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, в день голосования бывший госсекретарь США Клинтон опережает миллиардера Трампа на три процента.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву