Песков поведал о взаимодействии российских экспертов со штабами Трампа и Клинтон

Дмитрий Песков

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал в интервью Associated Press, что российские эксперты во время выборов президента США поддерживали контакты с представителями штабов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

«Это вполне естественно, что российские специалисты пытаются поддерживать диалог с людьми из разных лагерей. Очень важно понимать основные потоки, основные тенденции и позиции сторон здесь, в Соединенных Штатах», — заметил пресс-секретарь российского лидера.

Песков также выразил надежду на то, что после победы Трампа на президентских выборах отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся. По мнению чиновника, Владимир Путин и Трамп имеют схожий взгляд на международные отношения.

«Если вы вспомните соответствующий отрывок из выступления Путина на недавнем Валдайском форуме и сравните это с соответствующим отрывком из выступления Трампа, (...) они сказали одинаковые основные посылы по их отношению к внешней политике, и это поражает», — цитирует Пескова kp.ru. По его словам, оба лидера выразили готовность налаживать диалог, но подчеркнули, что на первом месте находятся национальные интересы.

Тем не менее Песков признал, что на восстановление доверия между государствами потребуется время.

Между тем пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс (Hope Hicks) в беседе с AP опровергла информацию о том, что штаб политика в ходе избирательной кампании имел какие-либо контакты или связи с «любыми иностранными структурами».

10 ноября Песков заявил, что разногласий между Москвой и Вашингтоном избежать не удастся, однако отметил, что отношения между странами можно улучшить благодаря конструктивному диалогу. Он также отметил, что пока избранного президента США в Россию не приглашали. За день до этого представитель Кремля сообщил, что никаких контактов между Путиным и Трампом не планируется до вступления последнего в должность.

Трамп был избран президентом США 9 ноября, его инаугурация пройдет 20 января 2017 года. В своей речи по случаю избрания политик пообещал искать точки соприкосновения, а не вражды с партнерами в мире.