Минобороны в 2017 году получит сверхкомпактные десантируемые полевые кухни, которые были созданы специально для обеспечения питанием военнослужащих спецназа и горнострелковых частей на высоте свыше двух тысяч метров и температуре ниже 50 градусов. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает газета «Известия».
Изделия были созданы Военной академией материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева и заводом «Спецтехмаш». Внешне аппараты похожи на небольшие контейнеры, в которых, как в матрешке, спрятаны от двух до трех варочных котлов. Вес военных мультиварок, предназначенных для приготовления еды на 4-16 человек, составляет от двух до восьми килограммов — в зависимости от их мощности.
«Изделия прошли предварительное тестирования в горах Северного Кавказа. В декабре этого года "матрешки" выставят на завершающие войсковые испытания в Подмосковье. Разработка изделий шла в тесном контакте с военнослужащими спецподразделений, высказывавших пожелания и замечания относительно конструкции кухонь. Поэтому мы уверены, что они пройдут испытания и будут приняты на вооружение», — рассказал представитель Военной академии материально-технического обеспечения подполковник Сергей Романчиков.
В основе полевых кухонь лежит запатентованная технология пиролизного горения твердого или газообразного топлива: в одной камере проходит горение, а выделяемый пиролизный газ поступает во вторую камеру, где при сверхвысокой температуре сгорает в виде факела.