Путин предупредил Меркель о риске перебоев поставок газа в Европу из-за Украины

Ангела Меркель и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию вокруг поставок российского газа в Европу через Украину. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщается на сайте пресс-службы Кремля.

Путин в частности, указал на то, что, по прогнозам синоптиков, зима ожидается холодная, поэтому «могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами». В связи с этим стороны условились, что по этому вопросу «будут проведены контакты по линии Еврокомиссии, руководства Министерства энергетики России и "Газпрома"».

Кроме того, Путин и Меркель обсудили конфликт на Украине. Была выражена обеспокоенность тем, что в Донбассе по-прежнему нарушается режим тишины. Стороны также отметили важность продолжения совместной работы по реализации Минских соглашений, в том числе с учетом результатов переговоров «нормандской четверки» 19 октября в Берлине.

Помимо этого, Путин и Меркель обсудили урегулирование конфликта в Сирии. Был поднят ряд других вопросов двустороннего характера, говорится в сообщении Кремля.

31 октября сообщалось, что Верховная Рада Украины планирует принять резолюцию председателя комитета украинского парламента по иностранным делам Анна Гопко с призывом к Евросоюзу отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и сократить закупки российского газа вдвое.

Саммит лидеров стран «нормандской четверки» прошел 19 октября в Берлине. Участие в нем приняли президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча была посвящена посвященная урегулированию ситуации в Донбассе и продлилась почти пять часов.

По словам Порошенко, по итогам переговоров было решено, что главы МИД «четверки» подготовят дорожную карту по выполнению минских соглашений в ноябре, также «нормандский формат» договорился на уровне экспертов продолжить работу по концепции избирательного законодательства в Донбассе. Российская сторона согласилась на введение вооруженной миссии ОБСЕ в зоне восточноукраинского конфликта.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки