WADA потребовало права лишать страны возможности проведения ОИ и ЧМ

Глава WADA Крэйг Риди

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) хочет получить право лишать страны, не соответствующие кодексу организации, возможности проведения крупных турниров, в том числе Олимпийских игр и чемпионатов мира. Об этом в воскресенье, 20 ноября, сообщает портал Insidethegames.

Председатель комитета по соответствию кодексу WADA канадец Рене Бушар отметил, что в настоящее время у агентства нет «необходимых инструментов» для наложения подобных санкций, но ситуация должна измениться. Помимо лишения стран права проводить соревнования, предлагаемая система ограничительных мер включает в себя штрафы для национальных антидопинговых агентств и международных федераций, при условии, что они не справляются с профильными проблемами.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев высказал сомнения в реалистичности подобного сценария. «Прежде всего, на это не пойдут международные федерации, потому что определение места соревнований — это их прерогатива. Я уверен, ни одна из федераций не отдаст WADA такие полномочия, пусть даже не мечтают об этом», — заявил Свищев в интервью «Р-Спорту».

Пожелания агентства прозвучали в Глазго (Шотландия), где проходит заседание совета учредителей WADA.

Ранее 20 ноября британца Крэйга Риди переизбрали на пост президента WADA. 71-летний британец, возглавляющий организацию с ноября 2013 года, проведет на своем посту еще три года.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него