Политолог оценил желание Чечни жить по средствам

Константин Калачев

Решение чеченских властей о внедрении программы «Бережливый регион» вызвано необходимостью жить в условиях оптимизированного бюджета, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Такую точку зрения эксперт озвучил в понедельник, 20 ноября, в беседе с «Лентой.ру».

По его словам, Чечня имеет некоторое преимущество перед другими российскими субъектами, вместе с тем, экономия средств актуальна. «В условиях жесткого бюджета на ближайшие три года, когда совершенно не очевидно, что цены на нефть вернутся на прежние позиции надо готовиться к тому, чтобы жить по средствам», — сказал политолог.

Руководство Чечни, понимая это, «приглашает соответствующих людей и будет использовать соответствующие наработки», добавил Калачев.

11 ноября чеченские власти анонсировали запуск программы «Бережливый регион», которая подразумевает применение зарубежных технологий эффективного управления бюджетными средствами. Глава Минфина Чечни Усман Рассуханов уточнил, что данная мера необходима для сохранения устойчивого развития республики.

В конце октября глава федерального Минфина Антон Силуанов предложил урезать дотации республики, идущие из федерального центра. Глава региона Рамзан Кадыров назвал инициативу ведомства неприемлемой, пояснив, что регион «только сейчас становится на ноги».

Кроме того, он отметил, что если практика секвестирования бюджета продолжится, то регион не сможет развиваться, выполнять взятые на себя социальные обязательства, в том числе «майские указы» президента. Позже стало известно, что Владимир Путин поручил кабмину обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки