В «Сколково» спасли банки от мошенничества

Система предотвращения мошенничества на базе биометрической верификации и идентификации физических лиц позволила российским банкам за 2015 год сэкономить более четырех миллиардов рублей. Ее разработал резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» компания VisionLabs. Об этом «Ленте.ру» сообщила пресс-служба Фонда.

Система предотвращения мошенничества FPS.Bio была создана и внедрена в промышленную эксплуатацию три года назад. За прошедший период в системе собрано почти 70 миллионов биометрических портретов клиентов по 30 миллионам физических лиц, что составляет 40 процентов активного населения страны. Экономия банков рассчитана как сумма не выданных кредитов, при обращении за которыми были выявлены мошеннические схемы, например, использование украденных или поддельных документов.

В настоящее время сердцем системы является нейронная сеть, созданная компанией VisionLabs при поддержке БКИ «Эквифакс» с использованием новейших методов обработки изображений, допускающих незначительную погрешность. Предлагаемый рынку продукт способен в течение нескольких секунд сформировать биометрический портрет клиента, сравнить его с миллионами аналогичных портретов и предоставить финансовому институту необходимую информацию для принятия кредитного решения.

«VisionLabs – компания, демонстрирующая, как за достаточно короткий период времени стартап "из гаража" превратился в отраслевой стандарт и решение для большого количества клиентов. Хочу верить, что и усилия и экспертиза Сколково помогли VisionLabs расти и развиваться ускоренными темпами», — говорит Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Сегодня к системе FPS.Bio подключены многие крупные банки страны, в том числе Тинькофф Банк, МТС-банк, Почта-банк. Несколько финансовых организаций успешно пробировали сервис и находятся в стадии подключения к нему.

Эксперты БКИ «Эквифакс» прогнозируют, что в текущем году сумма средств, сэкономленных банками за счет использования FPS.Bio, существенно возрастет. Это связано с увеличением объемов кредитования физических лиц, что неизбежно приводит к росту числа использования мошеннических схем. Например, в 2015 году объем мошеннических операций составлял 25-36 миллиардов рублей в год. А за 9 месяцев текущего года – 17-25 миллиардов рублей.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир