На Амуре охотник принял товарища за кабана и застрелил

В Амурской области 60-летний местный житель во время охоты на кабана случайно застрелил своего товарища. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в четверг, 24 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В настоящее время допрошены свидетели, проведен осмотр места происшествия, проведена проверка показаний на месте, произведена выемка оружия и боеприпасов, решается вопрос о назначении баллистической экспертизы.

Инцидент произошел еще 20 ноября. Группа из восьми охотников выслеживала кабана на участке между федеральной трассой «Чита-Хабаровск» и поселком Талакан Бурейского района Амурской области. 60-летний мужчина выстрелил из охотничьего ружья МР-153 12 калибра в своего 24-летнего товарища, которому пуля попала в грудную клетку. От полученного ранения он скончался на месте происшествия.

В ходе допроса подозреваемый сообщил, что охотой занимается с 1980 года. В день происшествия они охотились методом загона, «при этом подозреваемый выступал в роли загонщика, потерпевший был выставлен на номере», говорится в пресс-релизе. В густом кустарнике он увидел в нескольких метрах от себя черное пятно, приняв его за кабана — выстрелил. При этом, как утверждает подозреваемый, он перед выстрелом несколько раз крикнул, однако не услышал отклика, поэтому был уверен, что стреляет в зверя.

30 октября сообщалось, что на охоте майор МЧС подстрелил заместителя председателя правительства Самарской области Юрия Иванова. Он получил сквозное огнестрельное ранение передней брюшной стенки и левого предплечья и был госпитализирован, его жизни ничто не угрожает. Кроме того, пострадал 31-летний сотрудник полиции.