Набиуллина рассказала о жестком сценарии для рубля

Эльвира Набиуллина

Обвал нефтяных котировок до 25 долларов за баррель не станет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля. Об этом в интервью Forbes заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — сказала глава ЦБ.

По ее оценке, в ближайшие два года нефть будет стоить 40-50 долларов за баррель.

Эталонный сорт нефти Brent может подорожать более чем на 20 процентов в случае подписания ОПЕК соглашения о заморозке добычи. Доллар в этом сценарии стоит 60 рублей, сказал «Ленте.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Страны ОПЕК 28 сентября предварительно договорились в Алжире о заморозке цен на нефть. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Предполагалось, что окончательный вариант соглашения должен быть подписан на новой встрече в конце ноября.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги