В Госдуме собрались разрешить военным пенсионерам носить кортики

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который сохраняет за военными пенсионерами право на ношение холодного оружия – офицерского кортика. Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщается на сайте парламента.

«Офицерский кортик, как и огнестрельное оружие, является неотъемлемым атрибутом воинской службы, а также особым знаком воинской доблести офицерского сообщества», — говорится в пояснительной записке к закону.

Документом предлагается предоставить главам государственных военизированных организаций право передавать кортики отдельным категориям военнослужащих. Кто из пенсионеров получит разрешение на ношение и хранение кинжала, будет решаться «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия».

Поправки в закон «Об оружии» подготовила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в конце октября. По ее мнению, кортик является «свидетельством воинской храбрости и благородства», поэтому его надлежит выдавать военным за добросовестную службу при выходе на пенсию.

По действующему законодательству военные пенсионеры могут поощряться короткоствольным огнестрельным оружием. На холодное оружие, в частности кортики, это положение не распространяется.